domingo, 5 de agosto de 2012

Sistema Digestório

A anatomia do trato digestório das aves domésticas difere notavelmente da dosmamíferos, principalmente na boca, pela presença do inglúvio (papo) no esôfago e pelapresença de um estomago muscular ou moela.Bico: (palato superior e inferior) é a principal estrutura que compõe a boca. Esses juntamente com a língua são importantes no que se refere aos mecanismos de seleção dealimentos, existindo muitas adaptações desse órgão nas aves. Trabalhos têm mostrado queas aves apresentam dificuldades em consumir partículas maiores ou menores do que adimensão anatômica do bico, e que esse seria um importante fator que influenciaria apreferência pelo tamanho da partícula.Esôfago: é o segmento do tubo digestivo que conduz o alimento da boca para o estomago.É um segmento relativamente longo, com glândulas mucosas para a lubrificação. Possui umadilatação chamada de inglúvio ou papo que o originário da distensão da parede ventral doesôfago e possui revestimento similar. No papo o alimento é umedecido e amaciado, maspouca ou nenhuma digestão é realizada.Estômago Muscular ou Moela: é altamente especializado para trituração de alimentos durosou para misturar as secreções digestivas com alimentos em espécies carnívoras.Intestino Delgado: em forma de “U”, envolve o pâncreas e é denominado duodeno e suaspropriedades são (secreção, digestão e absorção). A maioria do processo de digestão eabsorção ocorre no lúmen do intestino, sob influência das enzimas digestivas.Intestino Grosso: é relativamente curto e sem demarcações definidas, sendo dividido emceco, colón/reto e cloaca. A inervação do trato intestinal é composta por fibras, que temcomo função transmitir estímulos gerados no trato digestivo, impulsos ao sistema nervoso central para controle da atividade visceral.Fígado: produz e secreta a bile que contém sais biliares necessários para à emulsificação edigestão das gorduras.Por todo o trato gastrointestinal, as glândulas secretoras atendem a duas funçõesprimárias: primeiro as enzimas digestivas são secretadas em quase todos os segmentos,desde a boca até a extremidade distal do íleo; segundo, as glândulas mucosas presentesdesde a boca até a cloaca, fornecem muco para lubrificação e proteção de todas as partesdo trato digestivo. Essas secreções são produzidas pelas glândulas salivares, proventrículo,pâncreas, fígado e pelo próprio intestino, que são capazes de fornecer diferentes tipos deprodutos responsáveis pela digestão dos nutrientes.